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연말 연시 추운날 잘 어울리는 따뜻한 음료 뱅쇼 만들기

Ki-Ki 2023. 12. 31. 20:48
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연말연시 많은 모임을 가지고 홈파티를 계획하는 분들이 많을거라 생각이 든다. 이럴때 분위기 제대로 낼 수 있는 뱅쇼에 대해 소개를 해 보려고 한다. 뱅쇼는 따뜻하게 데운 와인이라 특히 추운 날씨를 뚫고 찾아온 손님께 대접하기 좋은 음료란 생각이 들었다.


뱅쇼
뱅쇼

 

 

 

 

 

뱅쇼란?

 

 

 

셀프 뱅쇼 만들기
셀프 뱅쇼 만들기





뱅쇼(vin chaud)는 프랑스어로 '따뜻한(chaud) 와인(vin)'이란 뜻이다. 와인에 여러 과일과 계피, 팔각 등 향신료를 넣고 끓여 만든다.

만그는 과정 중 끓이는 과정이 있어 와인의 알코올은 거의 증발해, 무알콜 음료에 가까워 진다. 완전한 무알콜이라고 장담 할 수는 없기에 아이들에겐 권하지 않는게 좋을거 같다. 유럽에서 널리 마시는 음료로 추운 겨울 몸을 따뜻하게 마시는 것이 보통이며, 우리나라에서도 방송에서 연애인들이 뱅쇼를 만드는 모습을 종종 보여주고 있다.

 

 

 

 

 

뱅쇼 레시피

 

 

뱅쇼 재료
- 레드와인
- 향신료 : 팔각, 정향, 계피
- 과일 : 사과, 귤, 레몬, 오렌지
- 설탕



 

뱅쇼 재료들
뱅쇼 재료들




뱅쇼 만들기 위한 재료로는 레드와인1병, 사과/귤/레몬 각 1개씩, 팔각/계피/정향 같은 향신료가 필요하다. 뱅쇼만들기 전 준비하기 가장 애매한 재료가 바로 향신료다.

집에 잘 구비되어 있지 않은 향신룡들인데, 입맛에 맞을지 잘 모를 뱅쇼를 위해 봉지째 구입하기 망설여 지는게 사실이다. 트레이더스에서 와인을 고르던 중 뱅쇼 향신료가 포함된 와인이 있어 준비된 와인이 있어 향신료 문제를 손쉽게 해결했다.



과일 슬라이스
과일 슬라이스





와인, 향신료, 과일 등 재료를 다 구비했다면 가장 먼저 할 일은 과일을 깨끗이 씻는 일이다. 과일을 껍질채 넣고 끓이기 때문에 깨끗이 씻어주는게 좋다. 잘 씻은 과일들은 적당한 크기로 슬라이스 해준다.


 

뱅쇼 끓이는 순서 step1뱅쇼 끓이는 순서 step2뱅쇼 끓이는 순서 step3뱅쇼 끓이는 순서 step4
뱅쇼 끓이는 순서




준비가 모두 마치면 과일, 향신료에 레드와인을 넣고 25분 정도 중불로 끓여준다. 이 과정에서 설탕을 넣어주면 되는데, 이 과정은 입맛에 따라 가감을 하면 된다. 끓이는 시간 역시 알코올을 남기고 싶다면 15분정도로 짧게 끓여 주는 등 개인 취향을 충분히 반영해 만들 수 있다.


완성된 뱅쇼
완성된 뱅쇼




25분쯤 끓이면 같이 넣어둔 과일들이 레드색으로 물들여진걸 확인 할 수 있다.


따뜻한 뱅쇼 한잔
따뜻한 뱅쇼 한잔




데코를 위해 팔각 하나 과일 하나에 레몬 슬라이스를 두고 따뜻할때 한잔 마신다면 추운날 몸을 녹여줄 기분 좋은 음료라 겨울철 추천하고 싶은 홈카페 레시피다.

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